в конце прошлого года краснодарская художница Лусинэ Джанян замутила проект "Рус
ские сказки". он состоит из портретных этюдов художников, кураторов и политических активистов: "время на подготовку к выставке было ограниченным, и я успела сделать восемь портретов. их объединяют статьи УК РФ. наше государство то и дело щедро одаривает ими людей с активной гражданской позицией".
нарушители! негодяи! кощунники! преступники!Авдей Тер-Оганьян
первый художник-политэмигрант в истории пост-советской России. на выставке "Арт Манеж-98" 4 декабря 1998 года Авдей Тер-Оганьян выступил с перформансом "Юный безбожник", где он публично рубил топором репродукции православных икон, после чего на него было открыто уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды (статья УК РФ 282). не дожидаясь суда, Авдей Тер-Оганьян эмигрировал и получил политическое убежище в Чехии. сейчас он живёт и работает в Праге.
Олег Мавроматти
1 апреля 2000 года Олег Мавроматти провёл на территории Института культурологии Минкульта РФ (Берсеневская набережная) акцию "Не верь глазам", в ходе которой сначала его привязали к кресту из досок, после чего ассистенты прибили его руки стомиллиметровыми гвоздями. на обнажённой спине Мавроматти бритвой были вырезаны слова: «я не сын Божий». в таком положении он находился долго, до тех пор, пока боль не стала окончательно нестерпимой. пресса назвала эту акцию "распятием". журналистам Мавроматти пояснил: "я не знаю ни одного артиста в мировом кинематографе, который бы натурально сыграл боль. эта сцена символизирует настоящее страдание, настоящую жертву, на которых давно спекулирует искусство". вскоре после проведения акции в квартире Мавроматти был проведён обыск и изъяты его фильмы и исходные материалы к ним. позднее он был вызван в Московскую городскую прокуратуру и допрошен как свидетель. следователь намекал, что против него будет возбуждаться уголовное дело по ст. 282 УК. однако Краснопресненская межрайонная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. тем не менее, чуть позже на Олега Мавроматти всё-таки было заведено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ пункт б). ныне Олег живёт и работает в Нью-Йорке, США и в Болгарии.
Андрей Ерофеев
в 2007 году в связи с проведением в Музее и общественном центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" прокуратурой РФ в отношении Андрея Ерофеева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". дело было открыто на основании заявления в Генпрокуратуру от движения "Народный Собор" и членов партии "Народный союз". в заявлении указывалось, что экспозиция носит "антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Вооружённые Силы России и Русскую Православную Церковь", а организаторы события достойны тюремного заключения. в июне 2008 года Андрей Ерофеев был уволен из Государственной Третьяковской галереи с формулировкой "за нарушение музейного порядка". 12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в разжигании религиозной вражды и приговорил их к уплате штрафа. Юрия Самодурова суд обязал уплатить 200 тысяч рублей, а Андрея Ерофеева - 150 тысяч рублей. 4 октября 2010 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, признав приговор организаторам выставки законным.
Юрий Самодуров
в 2004 году в Таганском суде Москвы прошли слушания по делу о выставке "Осторожно, религия!", прошедшей в Музее Сахарова. прокурор требовал для Самодурова трёх лет лишения свободы. в марте 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова виновным в разжигании религиозной вражды и приговорив его к штрафу в сто тысяч рублей. в августе 2008 года Самодуров ушёл в отставку с поста директора Музея и центра имени Андрея Сахарова по собственному желанию.
Лена Хейдиз
в 2007 году в блоге Лены Хейдиз были опубликованы её работы "Welcome to Russia" и "Химера загадочной русской души". работы вызвали возмущение у ряда лиц, инициировавших сбор подписей за привлечение художницы к уголовной ответственности за "совершение ею действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершённых публично или с использованием средств массовой информации" (статья 282, часть 1 УК РФ). в 2008 году против художницы было подано заявление в Басманную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этой статье за картины "Химера загадочной русской души" и "Welcome to Russia". также подателя заявления возмутила запись в блоге Хейдиз: "меня от дебилов тошнит, от русских дебилов, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на "великость", вы - ничтожные дешёвые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки". сама художница считает, что "Химера загадочной русской души" не являлась оскорбительной русофобской картиной, так как посвящалась всего лишь распространённым стереотипам, возникающим при мысли о русской душе. в июне 2010 года Хейдиз сообщили, что с большой вероятностью дело будет возбуждено. никакого дела тогда не возбудили, однако и отказа в Басманной прокуратуре также не давали, вопрос по сей день остаётся открытым. "я считаю, что художник должен быть свободным и, если это художник состоявшийся, не вчера начавший рисовать, который развивается и думает, что он делает, ему вполне достаточно внутренней его цензуры. государство не имеет никакого права диктовать, что должен делать писатель, театральный деятель или художник, они должны быть свободны. иначе это не искусство, а заказ от государства", - говорит Лена Хейдиз. в настоящее время она живёт и работает в Москве.
Сергей Мохнаткин
Мохнаткин считается первым политзаключённым "Стратегии-31" (гражданского движения в защиту свободы собраний, акции которого проводятся каждое 31 число). его обвинили в том, что 31 декабря 2009 года во время проведения акции на Триумфальной площади при задержании он нанёс удар в лицо одному из милиционеров и сломал ему нос. Сергей Мохнаткин оказался одним из более чем шести десятков граждан, задержанных в тот день на Триумфальной. 11 января 2010 года против Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч.2 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), 26 февраля была избрана мера пресечения - подписка о невыезде. 1 июня 2010 года, на следующий день после очередной акции "Стратегии-31", Сергей Мохнаткин был арестован. в СИЗО Мохнаткин в знак протеста объявил голодовку, и голодал все 8 дней до суда. там же он был избит сотрудниками СИЗО, так как отказался фотографироваться и подвергаться процедуре дактилоскопии. во время слушания по делу судья Тверского суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний 9 свидетелей защиты, заявив, что они - лица заинтересованные, и их показания не имеют силы. свидетели обвинения, все сотрудники милиции, на суд не явились. государственный адвокат обвиняемого и "потерпевший" также не явились на заседание. 8 июня прокурор Сергуняева запросила для Мохнаткина 5 лет лишения свободы. 9 июня 2010 года судья Ковалевская вынесла 56-летнему Сергею Мохнаткину приговор - два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. 23 апреля 2012 года стало известно, что президент России Дмитрий "Жалкий" Медведев подписал указ о помиловании. Мохнаткин стал единственным человеком из списка 39 политзаключенных, предложенных для помилования Медведеву организаторами протестных акций "За честные выборы". при этом Мохнаткин был вынужден написать прошение о помиловании, хотя вины своей не признал. это первый случай в истории современной России, когда президент воспользовался своим конституционным правом на помилование без признания вины осуждённого.
Александр Бренер
в 1997 году Бренер был арестован за акцию в Стеделийк-музее. он изобразил зелёной краской знак доллара на картине Казимира Малевича "Супрематизм". по решению суда акционист получил пять месяцев тюремного заключения плюс пять месяцев условно. картина впоследствии была успешно отреставрирована. с 1997 года Александр Бренер живёт в Вене, Берлине и Лондоне, иногда приезжает в Россию.
Матвей (Скиф) Крылов
активист партии "Другая Россия", художник, организатор и участник выставок и перформансов. в октябре 2011 года был арестован до конца года за то, что после приговора по делу о беспорядках на Манежной площади облил прокурора водой. следствие утверждает, что при этом он кричал: "смерть прокурору", хотя в действительности фраза была иной: "не забудем, не простим!" Матвею было предъявлено обвинение по части 2 статьи 296 УК РФ ("Угроза или насильственные действия, совершенные в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта"). в начале ноября судья Тверского суда Елена Сташина избрала для него меру пресечения в виде ареста. во время заседания зачитали материалы обвинения, в которых следователь указал, что осуждённый занимается подрывом конституционного строя и состоит в экстремистской организации НБП. несмотря на то, что преступление не являлось тяжким, обвинение признало поливание прокурора водой исключительным случаем и предписало заключить Скифа под стражу. в конце декабря Крылов был приговорён к семи месяцам исправительных работ (к которым он так и не успел приступить в январе) и отпущен в зале суда. однако в январе межрайонная прокуратура предложила снизить срок исправительных работ с семи месяцев до шести. судья Сташина поддержала предложение прокуратуры и снизила срок исправительных работ на месяц. два месяца пребывания в СИЗО Матвею зачли как шесть месяцев исправительных работ. таким образом, согласно декабрьскому решению суда, Крылову требовалось отработать ещё один месяц в пользу государства, однако после дополнительного рассмотрения дела в январе обвинение посчитало, что активист отбыл наказание полностью. было достигнуто соглашение о том, что Скиф признаёт свою вину, а обвинение переквалифицируется на статью "Публичное оскорбление представителя власти".